FC2ブログ

 ❤ 初めての食パン
2006年02月17日 (金)

milk.jpg

生クリームが少し残っていたのでパンを作ることに。
生クリーム、牛乳、練乳入り。花粉症対策として乳製品を控えるようにしているのにもかかわらず、ミルク類盛り沢山。

食パンは作ったことなかったので、今回が初めて。
食パンの型も持っていないので、パウンドケーキの型で代用しました。型に入れると生地がどれだけ膨らんだかより分かりやすいからおもしろい♪

焼いてるときからほんのり甘い香りが漂っていて、焼きたてホヤホヤをちぎって食べてみたら、ふんわりおいしく焼けてました~。写真は実際より焼き色が濃く写ってます。

残りは明日の朝食に決定。型買おうかなぁ・・・。
スポンサーサイト



[ 21:26:13 ]  パンTB (0) |  CM (2) |

 ← かぼちゃの豆乳グラタン | HOME | あ゛~~

COMMENT

ちいこさん、こんばんは~!
パン、めちゃめちゃおいしそう~!
初めてでこんなに上手に作れるなんてすごいですね(≧∇≦)
私も、一度パンを作ってみたいんです。
発酵とか、こねたりするのはやっぱり自分でやったんですか~?
2006.02.24 (01:02) | URL | [EDIT] |
こんばんは~!ありがとうございます~!
なぜかもちつき機をもっているので、材料を入れるとこねるのと1回目の発酵までは勝手にやってくれるんですよー。2回目の発酵は電子レンジでやっています。
その昔、自分でこねて作ったこともあります。機械任せにくらべたらもちろん大変だけど、なんとかできましたよ。まずはシンプルなパンから始めてみたらいいと思います~。あと、寒い時期はなるべく部屋を暖めてから作るといいと思います。焼きたてのパンはやっぱりおいしいから、是非作ってみてください!
2006.02.24 (22:41) | URL | [EDIT] |

COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示を許可する

Trackback

  この記事のURL:
   http://hanaume.blog29.fc2.com/tb.php/54-c65a61c0


HOME
Copyright © 2020 * イロイロニッキ *, All rights reserved.
  

Item+Template by odaikomachi